Требования к мониторному контролю

Не все прислушаются к рекомендациям, изложенным в предыдущих двух главах. Некоторые могут даже посчитать их лишними, если их мониторы не позволяют распознать имеющихся проблем, а также результатов их устранения. Поэтому сначала нужно разобраться с требованиями, предъявляемыми к мониторингу. Только качественные мониторы позволяют должным образом оценить ход процесса звукозаписи. А в небольших студиях это, пожалуй, единственная возможность.

Наушники не могут быть заменой хорошей системе мониторов и хорошему в акустическом плане помещению. Человеческая психология и различные аспекты психоакустики говорят об огромных различиях в восприятии прослушивания через мониторы и через наушники. Сведение, выполненное по мониторам в нормальных условиях, будет с гораздо большей вероятностью адекватно передаваться через наушники, чем сведение, выполненное в наушниках — восприниматься через акустические системы. Обеспечение правильных условий мониторинга стоит дорого, но это абсолютно необходимо для достижения хорошего качества записи и сведения. Очень неразумно пренебрегать мониторингом, потому что это тот элемент студии, посредством которого оценивается всё остальное. А потенциал значительно более дорогого оборудования никогда не реализуется, если его нельзя услышать.

Стандарт или рынок?

На проблему мониторинга можно взглянуть с двух сторон: собираемся ли мы осуществлять прослушивание в соответствии со стандартом; или в соответствии с тем, что нам навязывает рынок? В последнем случае мы рискуем вступить на скользкую дорожку, выбраться с которой будет не так то просто. Тем не менее, эта философия имеет своих последователей. Для контроля в соответствии со стандартом потребуется полный спектр мониторов, которые обеспечивают наиболее нейтральное и точное качество звучания. Получение желаемого «звучания» или баланса звучания на самой нижней границе частотного диапазона всегда было трудной задачей. Но есть мнение, что если музыкальные центры большинства людей не воспроизводят всего диапазона частот, то стоит ли, мол, волноваться об этом?

Коммерческая точка зрения такова: если сведение «подогнано» под усреднённый уровень большинства бытовой звуковоспроизводящей техники, тогда значительное число людей будет удовлетворено результатами. Это мнение представляет собой наиболее дешёвый подход, при котором мало времени будет уделяться исправлению трудноразличимых проблем. Одна из причин применения некачественных мониторов состоит в использовании компьютерных источников звука. Многие ошибочно полагают, что внутренне запрограммированные в них звуки изначально хорошо «сконструированы» и свободны от неожиданных проблем на граничных частотах. Надо, наконец, понять, что записи, не выверенные на высококачественных мониторах, не могут считаться высококачественными (hi-fi).

Многие люди, характеризуя полнодиапазонные мониторы, ошибочно применяют термин «приукрашивание». Но «приукрашивающие» звук мониторы никогда широко не применялись для контроля, ведь «приукрашивание» предполагает искажение естественности реального звучания. Выполненные на таких мониторах работы при воспроизведении на другой акустике дают разочаровывающие результаты. Оценить систему мониторов в студии всегда можно, сравнив непосредственно звучание «живого» акустического инструмента с воспроизведением его записи через мониторы.
Со мной иногда спорят инженеры, подразумевающие под словом «приукрашивание» то, что я и многие мои коллеги называют «нейтральность». В этом случае термин «приукрашивание» используется для обозначения «звучания лучшего, чем на моих маленьких колонках дома», т.е. полнодиапазонный мониторинг при рыночном подходе к сведению автоматически бы считался «приукрашивающим».

Контроль только на мониторах ближнего поля, использование компьютерных источников звука и т.п. уже привели к сходству условий для записи во многих студиях с бытовыми. Это — следствие философии «сведения под рынок». Всё чаще материал записывается и сводится на случайных мониторах, близких по характеристикам к бытовым, после чего о результатах работы судят на схожих по качеству акустических системах дома.
При использовании более качественных мониторных систем значительно расширяется частотный диапазон, улучшается прозрачность, деталировка, плотность звучания и общее качество, по крайней мере, при прослушивании качественных записей. Но некоторые неопытные инженеры говорят мне, что этот материал на бытовой аппаратуре звучит по-другому. Т.е. они заявляют, что не хотят слышать реальное звучание, потому что дома оно звучит не так.

Конечно, когда мониторы позволяют слышать все недостатки, делать сведение труднее. Но это -профессиональное отношение.
Если и дальше всё будет катиться по этой дорожке, то у меня останется мало надежд на поддержание стандартов в сфере звукозаписи, а дни аудиофилов будут сочтены. Помните: мы все в долгу перед аудиофилами за их постоянное требование качества. Они поддерживают нас. Кто знает, насколько упали бы стандарты звукозаписи без них. С моей точки зрения, мы обязаны удовлетворить их требования. Они заслужили право слушать на своей супер-качественной аппаратуре что-нибудь получше записей для «среднестатистического» потребителя. Стыдно, когда их оборудование позволяет им слышать только недоработки, которые должны были быть устранены ещё в студии.
Визитная карточка опытного звукоинженера — это соответствие уровня записи уровню качества мониторной системы: чем лучше система, тем лучше должна звучать запись.

Минимальные стандарты.

Лично я против использования одного комплекта небольших мониторов, таких как Yamaha NS-10M, как единственного средства мониторного контроля в студии. Они физически не в состоянии воспроизвести и вскрыть все возможные дефекты записи. При многоканальном сведение с использованием процессоров эффектов могут возникать некоторые нежелательные явления, которые на мониторах «среднего» качества не распознать. Я понимаю, что хорошие мониторы относительно дороги, но, в конечном счете, именно они являются единственным средством оценки тонального баланса, нелинейных искажений, фазовых аномалий, детализации, точности передачи, пространственности и т.п., если в результате должны появиться высококачественные записи.
В ценах 1999 года разумно подобранный комплект мониторов стоил бы примерно 1500-2000 долларов. Например, Genelec 1030A и Quested F11s, хотя и у них недостаточное воспроизведение низких частот для полнодиапазонного мониторинга. Это активные системы со встроенными кроссоверами и раздельными усилителями для каждого громкоговорителя. Почти за ту же цену можно купить ATC SCM10, но они потребуют таких же затрат на высококачественный усилитель мощности. Другого способа получить небольшие мониторы с громким звучанием и расширенным диапазоном частот без использования низкочувствительных головок и мощных усилителей просто не существует. Законы электроакустики не дают такой возможности. Рамки этой книги не позволяют объяснить, почему. Но те, кто интересуется этим вопросом, могут обратиться к книгам, упомянутым в библиографии.
Помните: нет смысла использовать термин «мониторинг контрольной комнаты», не уделяя должного внимания первому и второму слову. Они предполагают качественный контроль и прослушивание. Это можно обеспечить только при использовании громкоговорителей и усилителей, которые, по крайней мере, не хуже лучших образцов бытового оборудования. Студийные мониторы также должны брать на себя большую часть нагрузки при прослушивании инструментов и случайных перегрузках. Сделать такую систему совсем не просто, и это является одной из причин относительно высокой стоимости студийных мониторов приемлемого качества.

Что лучше?

Итак, после обсуждения недостатков часто используемых систем мониторинга вернёмся к вопросу: какие же системы следует применять? Во введении к своей первой книге1 я цитировал интервью Джорджа Массенбурга (George Massenburg) из июньского номера журнала «EQ» за 1993 г. Он говорил: «Я считаю, что не существует идеальных мониторов для прослушивания, или таких «золотых ушей», которые назвали бы Вам их. Стандарты могут зависеть от обстоятельств. Для конкретного человека монитор либо работает, либо не работает… Не надо полагаться на мнения и рекомендации посторонних». Для тех, кому незнакомо это имя, сообщаю: Джордж — один из наиболее уважаемых в мире инженеров и продюсеров звукозаписи, изобретатель параметрического эквалайзера. Он также является основателем фирмы GML, которая производит самое современное студийное оборудование.
У всех нас различные мониторы, у всех нас свои факторы оценки музыкальных произведений. Более того, различные виды музыки и различная техника записи требуют различных технических характеристик от мониторов. Возможно, нам следует сделать небольшое отступление и посмотреть, какая взаимосвязь между техническими характеристиками мониторов и субъективным восприятием.

Оценка громкоговорителей

Проблема состоит в том, как провести действенные и объективные испытания с повторяемостью результатов, чтобы дать объяснение какому-либо распространенному субъективному мнению. Что мы можем измерить в NS-10, чтобы объяснить его популярность на протяжении двух десятков лет?
Даже если бы было возможно провести такие испытания, мы бы вряд ли определили победителя, так как для различных обстоятельств лучше подходят различные характеристики. Субъективные предпочтения пользователей также изменяются в соответствии с требованиями, предъявляемыми различными жанрами музыки или техники записи. Некоторые из этих требований являются даже взаимоисключающими, и вероятно останутся таковыми до тех пор, пока не появятся совершенные системы мониторинга. Что мы точно имеем, так это некоторые «истины», выраженные в технических характеристиках. Если мы сумеем показать связь каких-либо особенностей субъективного восприятия с какими-то объективными характеристиками, это поможет нам более трезво взглянуть на реалии. Но сначала мы должны уяснить некоторые правила, несмотря на то, что маркетологи многих производителей мониторов предпочли бы, чтобы мы их забыли. В движимом рыночными силами мире очень полезно время от времени напоминать самим себе о некоторых истинно профессиональных точках зрения.

Филип Ньюэлл. Маленькие студии для великих записей.



Оставить комментарий

Вход / Регистрация временно отключены.