Сатурация (Saturation) – насыщение звука. Теория и студийная практика.

Чарльз Дай (Charles Dye) в своем видео курсе “Mix it like a record”, который кстати очень рекомендую посмотреть, значительную часть уделил эволюции звукозаписи. С появлением цифровой записи люди получили кристально чистую форму звуковой волны, абсолютно идентичную записываемому инструменту (вокалу шуму и т.д.). Однако, с исключением всех аналоговых приборов, которые применялись в прошлом для записи и обработки звука, люди лишились приятных для звука искажений, которые вносил каждый из этих девайсов в общую картину.

Проблема была не в том, что звук записанный на цифру звучал стерильно, он звучал иначе. Очень непривычно. Поэтому те звукорежиссеры, которые не продали свои ламповые, транзисторные приборчики, достали их с полок и стали пропускать цифровой звук через них, чтобы добавить в него порцию родных искажений. Через некоторое время появились и программные способы разбавить звук порцией эмулирующих аналог примесей. Инженеры-создатели этих программ очень тщательно копировали алгоритмы работы оригинальных компрессоров, эквалайзеров, предусилителей, ревербераторов и т.д. Затем появились программы, которые отвечали лишь за эмулирование аналогового звука, его насыщение. Такие программы (плагины), называются сатураторами.

На сегодняшний день сатураторы являются одним из способов добиться более теплого и яркого звучания композиции на этапе ее сведения. Сатураторы (от анг. Saturation – насыщение) не только изменяют форму звуковой волны, но и добавляют к основной гармонике звука дополнительные. Сатурация может сделать определенный инструмент объемнее, бархатнее, выделить его в миксе. Или наоборот, значительно насытить звучание микса в целом, и придать ему элегантности едва заметным, но приятным уху перегрузом.

Фундаментальной точкой в принятии решения о применении сатураторов в миксе должно стать представление о конечном желаемом стиле и звуке композиции. Если это классический рок, блюз старой закалки, прослушивание которого должно навевать воспоминание о старых, добрых 60х годах, тогда однозначно – да. И наоборот – записывая современные стили музыки, которые появились уже после изобретения цифровой записи, вы должны использовать сатураторы очень осторожно. В конечном счете – дело за вами, в области звукорежиссуры законов нет. Тот же Чарльз Дай в своей видео курсе на этапе сведения современной роковой композиции применял ленточную сатурацию отдельно практически на каждый трек проекта.

Сатурация бывает трех видов:

Ламповая.

Самый распространенный вид. В основе эффекта лежит свойство ламповых, так усилителей вносить нелинейные искажения в сигнал, особенно если тот близок к максимально возможному для конкретного усилителя. К слову сказать эффект OVERDRIVE – это очень насыщенная ламповая сатурация, а DISTORTION – полупроводниковая сатурация, у которой в отличии от плавных перегибов звуковой волны при приближении к максимальному значению сигнала – прямоугольники.

Конечно, с помощью грамотно спроектированного устройство на основе ламповой сатурации можно добиться превосходных результатов. Однако не заблуждайтесь на счет того, что если в девайсе находится лампа, то это обязательно приводит к эффекту сатурации. Например, современные ламповые микрофоны проектируются с целью свести на нет любые искажения.

Издавна звукорежиссерами было подмечено, что если записать сигнал на магнитную ленту с определенной громкостью – он начинает качать. Уровень громкости (сигнала) зависит от максимально возможного уровня для конкретной ленты, может принимать значения -6Дб, -3Дб, -1Дб. Аналоговая сатурация добавляет очень тонкие искажения в исходный сигнал, многие звукорежиссеры добиваются аналогового звука в цифровых треках, копируя его на качественный магнитофон, и потом обратно возвращая сигнал с магнитофона в цифровой. Этот фокус особенно популярен при мастеринге рок-музыки.

Трансформаторная.

Здесь работает принцип искажения сигнала, проходящего через обмотки трансформатора. Звучит специфично, но может сработать, когда вы хотите придать своим трекам оригинальную окраску.

Какой вид сатураторов использовать решать конечно вам – все звучат по разному, у каждого звукорежиссера свои предпочтения. Однако, при использовании сатураторов необходимо помнить, что saturator ставится либо на мастер выход, либо на отдельные треки. Одновременная установка и на дорожки и на общий выход скорее всего только ухудшит звук.

Плагины.

Waves tube saturator – лучший плагин, основанный на ламповой сатурации. Уровень сатурации регулируется ручкой Drive. Кроме того, имеется двух полосный эквалайзер, который можно отключить, поставив тумблер EQ в положение Off. Переключатель FAT, который отвечает за переключение между использованием плагина в режиме предусилителя или как усилителя мощности, на слух увеличивает звуковую атаку. Хочется так же отметить, что данный плагин очень прожорлив касательно процессорной можности, поэтому логично использовать его на только на мастере.

waves_tube_saturator

Ferric TDS. Бесплатный плагин, эмулирующий звучание магнитной ленты. Очень качественный, аккуратно обрабатывающий звук. Регулятор «Dynamics» осторожно выравнивает динамику трека. Ручка «Saturation» отвечает за уровень добавляемых гармоник в звуковой сигнал. Колесико «Limiting» контролирует уровень пиков на выходе.

ferris_tds

Tessla Pro. Еще один бесплатный плагин, эмулирующий трансформаторную сатурацию.

tesla_pro

URS Saturation Native. Превосходный плагин, содержащий множество пресетов, основанных на различных типах сатурации. Очень простой в обращении: есть только регуляторы уровней сигнала на входе и выходе, уровень сатурации, ползунок соотношение Dry \ Wet сигнала. Более десятка, эмулирующих звучание известных микрофонных и инструментальных британских и немецких предусилителей.

urs_saturation

 

Где конкретно, как, и зачем используется сатурация (насыщение) в миксе?

Басовые партии. Классический прием.

Сатурация используется на басовых партиях для придания ее высоким гармоникам большей плотности. Сатурированная басовая даже на небольших колонках становится более читаемой. Сатурация басовой партии во многих случаях является даже лучшим выходом, чем эквализация.

Вокальные партии.

Иногда в композиции довольно шумно, а потому вокальная партия может начать в ней “теряться”. Шумы перекрывают вокал, и его приходится выводить на передний план – делать громче… а это может привести к другим неприятным ситуациям- вокал начинает выбиваться из микса. В общем, в этом деле снова поможет сатурация.

Сатурация хай-хетов, сплэш и кимбалов.

Сатурация делает барабанное “железо” воздушным, звонким, читаемым. Это – классический прием, которые не стоит игнорировать. Также сатурация часто используется на снейрах барабанных партий.

Сатурация бочки.

Иногда на бочку вешают Tube-сатурацию (ламповую, впрочем, можно и любую другу). Это придает бочке сочности и глубины.

Сатурация и дисторшен гитар.

Иногда эффект overdrive в композиции не нужен, но чтобы гитары не потреялись – можно использовать любую из перечисленных здесь сатураций;

Сатурация синтезаторов и падов.

Еще одно применение данного эффекта, которое приносит отличный результат. Один из примеров, когда окраска добавляет к звукам не только гармоники но и само великолепие. Особенно – при умелом использовании, и еще неплохо бы перед сатуратором поставить какой-нибудь флэнджер или хорус… 😉

Бас гитара.

Классическим приемом использования сатураторов, искажающих исходный сигнал стало их взаимодействие с партией бас гитары, для придания высоким гармоникам большей плотности. При проигрывании сатурированной партии баса на маленьких колонках улучшается его слышимость. Применение сатурации в данном случае гораздо лучше эквализации, потому что затрагивает частоты басовой партии более равномерно и добавляет отсутствующие в первоначальном варианте сигнала гармоники.

Вокал. Если в композиции звучат перегруженные гитары, то их частоты могут перекрывать вокал, который приходится делать громче, что может привести к выбиванию последнего из микса. Как выход – легкая сатурация, наложенная на вокал повысит его читаемость.

Сатурация всего микса.

Иногда добавление такого модуля является весьма эффективным шагом. Пробуйте, если считаете, что микс звучит все еще блекло и без хорошей окраски.

Мастеринг, сатурация микса в целом.

Назначение сатурации на финальном этапе мастеринга – дать больше сочности и читаемости тем или иным частотным диапазонам.

Необходимое предостережение.

Сатурация — это то масло, которым можно испортит кашу, особенно если использовать сатурацию без меры.

Учтите, что возбуждение гармоник может вызывать резонанс на некоторых чрезмерно возбужденных частотах. А это приводит к клиппингу и к скукоживанию ушей как у вас, так и у слушателей.

В таких случаях не забывайте гасить резонансы эквалайзером.

[highlight color=»red»]И помните об умеренности.[/highlight]

Итоги.

Все это прелестно, и отлично. Однако, я хочу напомнить — хороший и “вкусный” саунд является не только результатом использования одной лишь сатурации. Гармонические искажения (ламповые, трансформаторные или “кассетные”) — это лишь частность. Впрочем, довольно весомая и важная.

Для достижения “вкусного” саунда применяется еще достаточно нехилое количество разных мер и манипуляций: эквализация частот (добавление средних частот и “грязи”), уже упомянутый дисторшен, redux (редукшен), хорус (chorus), эмуляция винила (vinil distortion), реверберация… добавление шорохов и шумов… и т.п.

Все это подкрашивает саунд, делает его фактурным и интересным.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]


  1. Wave Arts — Tube Saturator а не Waves

Оставить комментарий

Вход / Регистрация временно отключены.