Ламповый усилитель - классика хорошего звучания

Ламповый усилитель - классика хорошего звучания

Ламповые усилители прочно удерживают свою популярность долгие годы. Это проверенные временем устройства для усиления звука. В основе их работы лежит применение каскадов из радиоламп. Они представляют собой электровакуумные приборы, в которых электроны движутся в вакууме или газе между катодом и анодом. Благодаря управлению интенсивностью их потока прибор и приводится в действие.

Преимущества и недостатки

Несмотря на значительный рывок в создании усиливающих устройств, именно ламповый усилитель звука предпочитают большинство людей, имеющих дело с музыкой на профессиональном уровне. Связано это со следующими его преимуществами:

Высокая надежность. По этому параметру он значительно превосходит своих транзисторных собратьев. Это связано с тем, что сборка лампового усилителя осуществляется из меньшего количества деталей. Это, в свою очередь, ведет к снижению вероятности их отказов.

Быстрота ремонта. Заменить сгоревшую лампу можно довольно просто, даже не обладая особыми навыками или опытом. Ремонт же полупроводникового устройства гораздо сложней, так как придется иметь дело с транзистором или микросхемой.

Простота. Схемы ламповых усилителей в большинстве своем не являются сложными. Создать ламповый усилитель без помощи профессионала своими руками, имея его принципиальную схему и черпая информацию из соответствующей литературы, для многих не представляет труда. Так, например, однотактный ламповый усилитель собран исключительно на триодах - лампах с тремя электродами. Если же в предварительном каскаде присутствуют полупроводниковые приборы, то это устройство уже будет гибридным.

Качество звучания и художественный эффект. При увеличении уровня сигнала появляются приятные уху искажения.

Слабая зависимость от температуры в отличие от устройств на полупроводниках.

Большое входное сопротивление. В результате снижаются потери, а также отсутствует необходимость использовать обратные связи.

Внешний вид. Это устройство вполне может рассматриваться как самостоятельный элемент дизайна. Существуют модели как выполненные в винтажном, так и в футуристическом стиле.

Однако даже лучшие ламповые усилители имеют недостатки:

Шум и микрофонный эффект. Добиться уменьшения последнего можно, создав дополнительные каскады на входе с помощью транзисторов или операционных усилителей.

Сложность транспортировки из-за большого количества хрупких элементов, немалого веса и габаритов.

Наличие выходного трансформатора для лампового усилителя является необходимостью. А оно приводит к тому, что становится невозможно получить скорость нарастания сигнала на выходе более 10В/мкС, а также широкую полосу. Зато всегда имеет место фазовый сдвиг, существенно снижающий устойчивость.
Для работы необходимо высокое напряжение, то есть большое потребление энергии и низкий уровень безопасности.

Недолговечность ламп. В среднем их срок службы составляет 1000 часов, поэтому придется периодически осуществлять их замену.

Высокая стоимость. Однако многие готовы платить за качество звука, которое бы полностью удовлетворяло их потребностям.

Несмотря на описанные минусы, ламповый усилитель широко используется для наушников и микрофонов. Он позволяет придать особое «мягкое» звучание музыке и голосу. Ламповые гитарные усилители также не сдают своих позиций и по-прежнему считаются лучшими в своей сфере. Такое устройство отлично проявляет себя в студиях во время звукозаписи, а также на концертных площадках под открытым небом.




Audio Assault - RVXX 1.0 STANDALONE, VST, VST3, AAX, AU WIN.OSX.LINUX x64 - усилитель
IK Multimedia - AmpliTube 5.01 EXE, VST, VST3, AAX x64 - гитарный процессор эффектов
Diginoiz - Spire Kings – Future R&B (SYNTH PRESET) - пресеты для Spire
Softube - Marshall JMP 2203 v2.5.9 SSX, VST, VST3, AAX (MODiFiED) x64 R2R - гитарный усилитель
Neural DSP - Fortin Nameless Suite v3.0.1 VST, VST3, AAX (MODiFiED) x64 R2R - усилитель

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика